【70周年大庆】【不忘初心 牢记使命主题教育】我院召开庆祝中华人民共和国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”师生座谈会并组织师生集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会现场直播

作者:闭黛英/文 闭黛英/图 来源:新闻中心 发布时间:2019年10月03日

        10月1日,我院于鹏飞校区教学楼视频会议室召开庆祝中华人民共和国成立70周年暨“不忘初心、牢记使”师生座谈会,并组织学院领导、各部门、各单位中层领导干部和师生代表集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会现场直播。
        学院党委书记覃武云,党委副书记、纪委书记蒙启成出席座谈会,党委办公室、党委组织部、教务科研处、党委学生工作部相关负责人,教师代表20名,学生代表32名参加座谈会议,座谈会由蒙启成主持。
        座谈会上,现场师生代表首先观看了新中国成立70周年发展历程短片,回顾和展示新中国成立70年来的伟大成就和学校与祖国共同奋进的发展历程,鼓舞激励全校师生不忘初心、牢记使命,接续奋斗,奋力谱写祖国发展华美乐章。
        会上,覃武云表示,新中国成立70年取得的伟大成就:一是得力于党的领导,二是得力于社会主义制度的建立,三是得力于改革开放探索、走出来的建设中国特色社会主义道路。中华人民共和国成立70周年,是中国共产党的历史和新中国的历史,同样离不开每个人的历史,也离不开每个单位发展的历史。
        覃武云带领大家回顾了我院建校以来发展历程,从1953年成立广西省粮食干部训练班,1957年12月-1963年冬,学校因“反右”停办;1963年冬广西粮食干部学校恢复办学;1969年我校与广西财经干部学校、广西商业干部学校、广西供销干部学校4校合并为广西财贸干部学校,1970年学校教职员工全部调离或下放;1979年9月广西粮食学校在校生已达720人,当年招生303人,共6个班;1989年广西粮食学校在校师生人数902人,1993年3月,广西粮食学校更名为广西贸易经济学校,1994年被国家教育部确定为国家重点中专学校;1999年9月,广西贸易经济学校在校人数2828人,招生录取新生880人;2004年6月,在广西经济贸易技工学校并入广西贸易经济学校的基础上升级为广西工贸职业技术学院;2006年3月,广西工贸职业技术学院更名为广西工商职业技术学院;2009年8月13日我院被区教育厅和财政厅确定为“自治区示范性高等职业院校重点培育单位”;2009年9月9日我院鹏飞校区建设项目开工奠基典礼隆重举行;2012年9月6日上午,鹏飞校区学生宿舍、教学楼、食堂通水、通电,下午4时58分学院举行鹏飞校区大门揭牌仪式,广西工商职业技术学院鹏飞校区正式启动;2017年11月27日举行“广西工商职业技术学院武鸣新校区建设项目开工奠基仪式”;2019年学院现有鹏飞、中尧、新村、武鸣四个校区,学校连续十一年获广西普通高等毕业生就业创业工作突出单位,学院近五年教学科研成果丰硕,获教育部确定为第二批现代学徒制试点单位,获教育部认定高等职业教育创新发展行动计划项目3项。获广西高职示范特色专业及实训基地建设项目5个,广西职业教育专业发展研究基地1个,自治区专业教学资源库3项。广西社会科学优秀成果奖1项等。教师和学生在国家级、自治区级各类比赛中屡获佳绩,科研硕果累累。
       覃武云表示,每个十年,学院也在随着国家的发展同步发展,为国家的粮食安全和粮食人才培养上作贡献。我们享有宪法赋予的权利,享有这么美好的生活、学习和工作的环境,与党的领导和社会主义制度的建立,改革开放探索出中国特色社会主义的道路息息相关。我们在工作、学习当中,应当按照习近平总书记提出的“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,结合习总书记为自治区成立60周年题词“建设壮美广西 共圆复兴梦想”努力奋斗。回顾学校的历史,回顾新中国奋斗的历史,感怀国家与学院取得的光辉成就,更要祝福国家繁荣昌盛。
       随后,教师代表党委办公室主任覃远霞发言,她叙述了父亲时代发生的变化和一路以来的艰辛,感怀养育之恩,更感慨只有中国共产党的领导,才能够让我们过上好日子,才有今天的繁荣昌盛。教师代表党委组织部部长蒋百平发言时,回忆起上世纪80年代,自己成长过程中,生活物质匮乏,儿时对父母赶集的期待,以及乡村对出人才重视,今昔对比,深切感受到中国共产党的伟大,也深切感受到,中国共产党领导人民创造多少奇迹;中国共产党领导全国社会主义是干出来的;作为新时代的年轻人,要有一种使命一种责任一种担当。
        接着,由会计系1810班陈雪梅、会计系1814班吕刚同学、会计系1809班的黄雪珍同学、经管系营销1806班温富良同学作为学生代表发言。他们纷纷表示,为同学服务是自己的初心和使命,在日后工作中,更要秉承这种初心和使命。黄雪珍同学表示,生活在幸福和平年代,我们应勇于担负时代新使命,青年强,则国家强!中华民族伟大复兴梦,强国梦需要全员践行。作为一名退伍军人的温富良表示,退伍不褪色,做好自己的本分,当下学习是自己重要的目标,才能更好历练人生无所不在的挑战。   
        今年是中华人民共和国成立70周年,10月1日,在首都北京天安门广场隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。庆祝大会后,举行盛大的阅兵式和群众游行。我院师生代表满怀激动与喜悦的心情在鹏飞校区和中尧校区集中收看了大会现场直播。

(覃武云书记讲话)

(蒙启成副书记主持会议)

(蒋百平部长发言)

(会计1810班陈雪梅同学发言)

(会议现场)

(奏唱国歌)

(观看直播)

(观看直播)

【字体: 】【收藏】【打印文章